Вас ждет настоящая кулинарная феерия, но вливайтесь в нее постепенно. Индусы активно используют специи и в первом, и во втором, и даже в условном компоте. Для организма, непривычного к «остренькому», это серьезное испытание. Поэтому где бы вы ни пробовали новые блюда, просите снизить градус накала и ограничить количество специй.
Индия с гастрономической точки зрения – уникальная страна. Большая часть ее населения – преданные последователи вегетарианства. Но даже самому убежденному мясоеду не удастся заскучать за столом. Индусы готовят божественно. Возможно, потому, что в их культуре принято делать это так, будто на обед действительно явятся боги. Кроме того, мясо в меню все-таки присутствует, просто оно редко играет главные роли.
Итак, перейдем к топу блюд индийской кухни, который обязателен к дегустации для каждого туриста.
- Карри
Блюдо получило свое название от одноименной приправы, которой его щедро сдабривают. Остальные ингредиенты зависят от предпочтений едока. Это могут быть овощи, фанатично любимые индусами бобовые или мясо. Неизменный спутник – рис. Впрочем, его подают практически ко всему, как наш хлеб.
- Чудесные лепешки
Альтернатива рису – индийские лепешки. Их в стране делают множество и используют как гарнир ко всему. Если вам предлагают пури, нааны, чапати, кулчи, доса, знайте, что это они самые. Прелесть лепешек в быстроте и простоте приготовления, небольшом списке ингредиентов. Обычно в ход идет грубая мука с отрубями, при выпекании не используется масло, в итоге получается не только вкусно, но и полезно.
- Дал
Для гостей это экзотика, а вот обычные жители Индии едят эту похлебку из бобовых каждый день. Вариаций блюда масса, главное – основа из чечевицы, гороха и других представителей их семейства в разных комбинациях. Туда же обязательно добавляется карри, ароматный чеснок, томаты, лук и кокосовое молоко, разнообразные приправы. Блюдо едят с лепешками.
В одном месте дал может быть абсолютно непохожим на блюдо, которое вам подавали в другом. Его едят холодным и горячим, ингредиенты варят, жарят, запекают, перетирают в пюре.
- Панир
Легендарный индийский сыр – самостоятельное блюдо или основа для множества совершенно разных кушаний. В зависимости от добавленных специй может быть пряным, ароматным, острым или даже сладким. Панир по вкусу и консистенции можно сравнить с адыгейским сыром, он такой же мягкий, нежный, однородный.
- Палак Панир
Одно из известнейших индийских блюд. Секрет состава заложен в его названии. Панир, как уже сказано выше, это сыр. Палак в переводе с хинди означает шпинат. Отсюда получается, что палак панир – это удивительно вкусная оригинальная похлебка из большого количества шпината и сыра.
Считается, что знакомиться с кухней Индии лучше всего именно с этого блюда. Его основной вкус сливочный и нежный. Дополнительные нотки возникают за счет приправ, степень их присутствия легко регулируется и подбирается индивидуально. Подают палак панир с теплыми лепешками или традиционным рисом.
- Алу Гоби
Основа блюда – картофель и цветная капуста. Как и в предыдущем случае, индусы не заморачивались с изобретением названия. Для нас оно звучит оригинально, а вот для местных жителей – всего лишь основные ингредиенты на хинди. К картофелю и цветной капусте добавляют другие любимые овощи (или не добавляют ничего), обязательно кладут ароматные приправы и тушат на медленном огне.
Алу гоби – повседневное блюдо. Продукты, нужные для приготовления, доступны круглый год и стоят недорого. В качестве гарнира используют рис и лепешки – получается вкусно и сытно.
- Цыпленок тандури
Первое мясное блюдо в списке, и его главные герои – цыплята. Индусы любят курятину и умеют с ней обращаться. Цыпленок тандури тому лучший пример. Свое название он получил от специальной печи, нужной для запекания блюда.
Прежде чем отправить блюдо на огонь, тушки цыплят целиком или по частям маринуют в смеси из йогурта с острыми приправами. Обычно среди них красный и черный перцы, чили и многое другое. В ресторанах, ориентированных на европейских туристов, степень остроты снижают, а вот от того, что едят сами индусы, пожар в желудке может случиться даже у самых стойких туристов.
Готовые цыплята выглядят и пахнут невероятно аппетитно. Едят их с лепешками и рисом.
- Рис Бириани
Знаменитый рис считается пришельцем с мусульманского Востока, но блюдо настолько прижилось в Индии, что местные жители полагают его полностью своим. Для приготовления используется рис басмати, который в специальной толстостенной посуде обжаривается в масле гхи вместе со специями. В блюдо кладут шафран, зиру, корицу, кардамон, кумин, орехи кешью, гвоздику, имбирь.
Обычно бриани используется как гарнир, его сладковатый вкус отлично сочетается с пряным мясом. Но может выступать как отдельное блюдо, дополняемое изумительным соусом Райта, который готовят из йогурта с разными добавками (зеленым луком, ананасом, огурцом, мятой).
- Самоса
Жареные пирожки из разряда «пальчики оближешь». Едятся легко и быстро как семечки – чудесная закуска, от которой уже не сможешь отказаться, если однажды попробовал.
Начинки для самоса делают разнообразнейшие. Это могут быть мясо, рыба, творог, сыр, картофель, бобовые. Естественно, все с традиционными специями.
- Гаджар Ка Халва
На закуску – сладенькое. Гаджар ка халва не только отличный десерт, но и очень полезное блюдо. Оно состоит из моркови, миндаля, изюма, кардамона и ряда других приправ.
В заключение откроем вам секрет, как в Индии попробовать все самое вкусное, не запутавшись в сложных названиях незнакомых блюд. Придя в любой ресторан, просите приготовить вам тхали. В переводе с хинди это слово означает «тарелка». Собственно, именно тарелку вам и принесут, точнее, большой поднос с множеством маленьких мисочек, содержащих всего по немного. Это около десятка блюд и способ попробовать сразу много и выбрать самое интересное для себя.
Кухня Индии – отдельный мир, один раз открыв двери в него, вы уже не сможете устоять перед соблазном возвращаться снова и снова.