Перейти к содержимому
РОО «Центр по развитию связей между Республикой Татарстан  и Индией» РТ

РОО «Центр по развитию связей между Республикой Татарстан и Индией» РТ

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • «Дома едим, пока карантин!»: масала-чай для поднятия иммунитета

«Дома едим, пока карантин!»: масала-чай для поднятия иммунитета

admin 25.03.2020

(25 марта 2020) Национальным рецептом чая поделился руководитель «Центра по развитию культурных связей между Республикой Татарстан и Индией» РТ Иштиак Ахмад Гилькар.

11

«Напиток этот, пользующийся заслуженной популярностью далеко за пределами Индии, можно назвать одновременно очень старым и достаточно молодым. Сегодня, его основными составляющими являются: чай, вода, молоко и некоторые пряности.  Древние индийцы пили молоко или молоко разбавленное водой с заваренными пряностями, добавляя последние в медицинских целях», — отметил Иштиак Ахмад Гилькар.

Для приготовления напитка понадобится крепкий черный чай и специи. Индийцы обычно используют листовой черный чай, но в некоторых случаях и зеленый чай.

Смесь специй:

— Лавровый лист  — половина листа
— Зеленый кардамон — 6 шт.
— Корица — 1 палочка
— Гвоздика — 4 шт.
— Черный перец — 8 горошин
Чай и ингредиенты:

— Корень имбиря — небольшой кусочек (примерно 4 см)
— Чай ассам — 2 чайных ложки
— Сахар — 3 чайных ложки
— Вода — 500 мл
— Молоко — 800 мл (если любите более сливочный вкус, то можно добавить еще 200 мл)

Необходимо положить специи в каменную или деревянную ступку и тщательно их растолочь, затем раздавить в ступке имбирь и положить его в кастрюлю, после добавить чайную ложку свежемолотых специй и масала и две чайных ложки черного чая, залить водой и поставить на сильный огонь.Чайный лист или чайные гранулы вместе с пряностями кидают в воду, которую доводят до кипения и даже немного (до 10 мин) варят. Время варки выбирается исходя из желаемой итоговой крепости. Затем, огонь выключают и вливают сюда же горячее молоко. Отвару еще немного дают настояться и процеживают, добавляя по вкусу щепотку соли, сахар или мед.

Чай пьют горячим, маленькими глотками.

Камила Сибгатуллина,
Информационный центр ДДнТ


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57