Жители Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, стран Ближнего Востока, Албании, Македонии, Афганистана, Таджикистана, Индии, Туркменистана, Турции, Ирана, с недавнего времени и Грузии, отдельных регионов России сегодня встречают Науруз.
По астрономическому солнечному календарю Науруз, как официальное начало нового года, считается государственным праздником во множестве стран. Несмотря на то, что точные даты празднования в разных странах расходятся, в большинстве случаев он отмечается именно 21 марта.
В сентябре 2009 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН Науруз попал в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. И теперь 21 марта признано «Международным днем Науруза».
Своими корнями традиция отмечать день весеннего обновления природы уходит еще в дописьменную эпоху развития человечества. Зародившись в Хорасане более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, праздник распространился по всем сопредельным странам. Официальный статус этот день приобрел в Ахеменидской империи и считался религиозным праздником зороастризма. Первые упоминания о празднике относится к VI – IV векам до нашей эры. Зороастрийцы считали, что люди каждую весну должны отмечать появление жизни на земле.
Науруз продолжает повсеместно отмечаться и после арабских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современную эпоху он отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие. Следует отметить, что на территории Ближнего Востока Науруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения ислама и возникновения Арабского халифата. Соответственно, Науруз, например, не празднуется арабами.
Также, было время, когда празднование было под запретом, а именно в советский, когда все религиозные и национальные праздники были запрещены, хотя многие люди не отказывались от традиций, сформировавшихся веками, и втайне его отмечали. Так, к примеру, в Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Науруза было запрещено. В Сирии празднование Науруза запрещено до сих пор.
Блюда Науруза
Символом праздника является пророщенная пшеница или чечевица. Их зелень всегда украшает стол. Кроме этого, готовят специальные блюда, которые символизируют небо, землю, воду, животных, растения и человека.
Традиционные блюда для праздничного дастархана в Науруз бывают разными. Так, в Казахстане готовят питательный злаковый суп Наурыз-коже, который нужно попробовать в семи домах, чтобы заручиться поддержкой природы в будущем году. Готовят его также из семи ингредиентов: воды, соли, муки или лапши, молока или айрана, творожного курта, крупы – ячменя, перловки или пшеницы и, конечно, любимейшего блюда тюркских народов – мяса.
В Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане в канун праздника готовят похожее на халву ритуальное блюдо сумалак, которое восстанавливает силы и бодрость, утраченные за зиму. Для его приготовления каждый член семьи приносит горсть проросших зерен пшеницы и закладывает ее в общий котел. Зерна перемалывают, отжимают, смешивают с мукой, хлопковым маслом и орехами в большом котле. На дно кладут промытые камни, которые не позволят сумалаку подгореть и поддержат правильный температурный режим.
Далее необходимо несколько часов помешивать сумалак – в это время человек освобождается от недобрых мыслей и чувствует свою причастность к общему делу. Также во время приготовления этого блюда женское население дома садится около казана, рассказывает друг другу легенды, сказки, поет частушки. Готовый сумалак охлаждают, разливают в пиалы и едят как питательный кисель в день Науруза.
В некоторых странах праздничный стол называют хафт-син, и ставить на него принято семь продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы «син»: это яблоки, дикие маслины, чеснок, проросшее зерно, уксус, семена руты и черные семечки. В Иране приветствуется использование другого набора ритуальных продуктов и предметов – монеты, специи, сумалак, ягоды, зелень, проростки злаковых и чеснок, которые символизируют свет, обилие, непорочность, счастье и плодородие в Новом году.
В Центральной Азии по традиции готовят к праздничному столу и плов, без которого не обходится ни одно застолье. На Кавказе готовят разнообразные блюда из баранины, курицы, яиц и рыбы, которые обильно приправлены различными пряностями и украшены зеленью.
Хозяин гостям, пришедшим на праздник, протягивает блюдо с едва проросшим зерном — его поедание символизирует приобщение к возрождению всего живого.
Дети в праздник ходят по домам и поют песни про Науруз, за это хозяева одаривают их сладостями. На улицах проводятся праздничные мероприятия — выступают артисты, соревнуются острословы, звучат песни, шутки.
Народные гуляния в этот день проходят во многих странах. Так, например, по традиции, в Узбекистане, проводят конные скачки и бои. В Кыргызстане аналогичные традиции — во время гуляний демонстрируется искусство верховой езды.
К другим традициям Науруза относятся цирк в Иране, который называется Банд Бази, а также Буз Каши — спортивное мероприятие в Афганистане, всадники для игры используют обезглавленную тушу козла.
Каждый народ привнес что-то свое в формирование традиций и обычаев этого праздника. Но суть остается одна – люди собираются вместе, общаются. Это всегда возможность увидеться с родными, близкими, оставить в прошлом все негативное и устремиться навстречу новому.
Интересно, что в переводе с фарси его название звучит как «новый день», но вот произношение и написание этого слова различается в зависимости от географии праздника: Новруз, Навруз, Наурыз, Ноуруз, Нооруз и Науруз.
Продолжительность праздника тоже бывает разной, например, в древние времена Науруз было принято отмечать 13 дней, сейчас на празднование дня весеннего равноденствия отводят от трех до 12 дней.
Информационный центр ДДнТ