(30 октября 2020) «Еlaichi» — так называют кардамон в Индии. Индийцы добавляют эту специю в любые блюда: от супов до десертов.
У нас к нему пока относятся с осторожностью — экзотика есть экзотика. Лишь некоторые на собственном опыте испытали все полезные свойства кардамона.
Помогли в знакомстве с этой пряностью и заграничные поездки — многих из нас она покорила в Индии, Израиле и даже Турции, когда нам предлагали продегустировать ароматный кофе с кардамоном. Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон. Существует несколько видов кардамона: Зеленый кардамон (Choti Elaichi) — трава небольшого размера, стручки которой используются в большинстве десертов; Черный кардамон — более крупное растение.
Его плоды имеют волосатую текстуру и напоминают крошечные волокнистые кокосы с тремя камерами, наполненными семенами длиной около 3 мм. Их добавляют в рагу, рис, соленые блюда. И, конечно, кофе, отчего и без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус! Если есть возможность, лучше покупать целые плоды черного кардамона. Семена, которые хранятся без кожи, имеют не такой сильный аромат, как те, что сушатся в стручках. Встретить семена кардамона можно в отделах со специями, продаются они в небольших пакетиках.
Но лучше покупать «на местах» — т. е. в странах-производителях. Чем полезен кардамон для мужчин и женщин? Кардамон стимулирует секрецию желудочного сока. Если вы ощущаете тяжесть после обильной трапезы, пожуйте кардамон. Он активирует слюнные железы и улучшает работу желудка; Убирает икоту, спазмы и вздутие живота.
Против метеоризма можно принимать смесь, состоящую из чайной ложки кардамона, кусочка свежего имбиря и щепотки кориандра. Все ингредиенты хорошо измельчить и заварить в стакане воды; Улучшает кровообращение в легких и полезен тем, кто страдает простудой, бронхитом и астмой.
Эта «теплая» специя нагревает тело изнутри и помогает откашливать мокроту. Несколько капель масла кардамона можно добавлять в кипящую воду и использовать для ингаляций; Уменьшает тягу к сладкому; Лечит инфекции мочевых путей, удаляет токсины из почек.
Это наименее известное свойство кардамона; Укрепляет десны, заживляет язвы во рту и освежает дыхание; Улучшает тембр голоса; Убирает тошноту; Увеличивает энергию; Летучие масла кардамона обладают антисептическим, успокоительным и антиоксидантным свойством. Они помогают при головной боли и депрессии, подавляют рост бактерий, вирусов, плесени и грибка; Кардамон содержит вещества «индол-3-карбинол» и «дииндол-метан», которые помогают бороться с раком простаты, яичников и молочной железы; Калий, кальций и магний, присутствующие в кардамоне регулируют кровяное давление и частоту сердечных сокращений; В кардамоне есть медь, железо, витамины С, В2 и В3 — все, что необходимо для борьбы с анемией.
Щепотка кардамона в стакане молока помогает убрать слабость и другие симптомы болезни; Кардамон является отличным источником марганца — минерала, который играет ключевую роль в производстве ферментов, разрушающих свободные радикалы.
В Аюрведе кардамон называют специей «трех дош», так как он восстанавливает баланс «капха», «вата» и «питта», что считается залогом хорошего здоровья.