(23 сентября 2015) Как и многие другие люди, рожденные в СССР, я так привыкла к словосочетанию Индийский чай, что даже никогда не задумывалась над тем, какой чай на самом деле индийский, то есть какой чай пьют в Индии сами индийцы и что в это понятие вкладывают.
Любопытно, что само слово чай пришло в Россию из Индии совершенно без изменений, индийцы называют свой чай как и мы chai — चाय.
Вообще индийцы очень любят чай с молоком, собственно он и называется Чай, но готовят его очень по-разному.
Традиционный индийский чай
Поскольку я побывала во многих штатах на севере и юге страны, выяснилось, что традиции приготовления чая в Индии очень различается по регионам.
На севере и в центральной части Индии обычно пьют просто чай — черный чай сваренный с добавлением некоторого количества молока (обычно 1 часть молока и 1 часть воды)и сахара, но без специй и прочих добавок. Этот чай варят повсеместно — в ресторанах для туристов и дхаба для простых индийцев.
В предгорьях Гималаев очень распространен так называемый масала чай, это чай с добавлением приправ и пряностей. Рецептов масала чая очень много, и как его сварить я уже писала в посте http://indonet.ru/bl… Масала чай обычно включает сахар, кардамон, имбирь, черный перец, гвоздику, и отличается от простого чая не только ароматом, но и целебными свойствами специй.