Сладость «Джалеби» — одна из любимых блюд в Индии. Впервые про сладость упоминается в кулинарной книге 13-го века. Прошло столько веков, а джалеби до сих пор остаются непременным угощением на праздниках и свадьбах.
Джалеби — хрустящие завитушки, пропитанные шафрановым сиропом.
Готовятся они из смеси рисовой и пшеничной муки в большом количестве масла. После жарки их опускают в этот самый шафрановый сироп на несколько минут. Особенно вкусными они после жарки, но и в холодном виде тоже хороши, единственно, теряют свою хрустящесть.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Мука — 1,5 Стакана (пшеничная)
Крупа манная — 1,5 Чайных ложки
Сода — 1/4 Чайных ложки
Йогурт или кефир — 1 Ст. ложка
Вода — 2 Стакана (в тесто — 1 стакан; для сиропа – 1 стакан)
Растительное масло — По вкусу (для жарки)
Сахар коричневый универсальный — 1,5 Стакана
Лимонный сок — 1 Чайная ложка (свежевыжатый)
Как приготовить «Индийская сладость «Джалеби»:
- Приготовление индийской сладости начните с теста. В глубокую посуду насыпьте муку, манную крупу, влейте йогурт и теплую воду. Йогурт можно заменить кефиром. Все ингредиенты перемешайте и перенесите в теплое место на 2 часа. Накройте тесто хлопчатобумажной тканью.
- Приступите к приготовлению сиропа. Для этого в кастрюльку налейте воду и добавьте лимонный сок, насыпьте сахар.
- Поставьте сироп на плиту. Доведите его до кипения, варите 5 минут, необходимо непрерывно помешивать. Отставьте сироп и охладите его до комнатной температуры.
- Принесите тесто, приступите непосредственно к приготовлению индийской сладости. Налейте в сковороду растительное масло. Наливайте его из расчета, что спирали при приготовлении будут плавать. Рисовать спирали по сковороде лучше кондитерским мешком. Допускается использовать полиэтиленовый пакет, у которого удален один из углов.
- Обжаривайте сладость с двух сторон до получения красивой золотистой корочки.
- Окуните каждую спираль в сироп. Блюдо готово. Теперь и вы знаете, как приготовить индийскую сладость «Джалеби» далеко за пределами Индии.
Подробнее о готовке на сайте повар.ру