(25 марта 2020) Национальным рецептом чая поделился руководитель «Центра по развитию культурных связей между Республикой Татарстан и Индией» РТ Иштиак Ахмад Гилькар.
«Напиток этот, пользующийся заслуженной популярностью далеко за пределами Индии, можно назвать одновременно очень старым и достаточно молодым. Сегодня, его основными составляющими являются: чай, вода, молоко и некоторые пряности. Древние индийцы пили молоко или молоко разбавленное водой с заваренными пряностями, добавляя последние в медицинских целях», — отметил Иштиак Ахмад Гилькар.
Для приготовления напитка понадобится крепкий черный чай и специи. Индийцы обычно используют листовой черный чай, но в некоторых случаях и зеленый чай.
Смесь специй:
— Зеленый кардамон — 6 шт.
— Корица — 1 палочка
— Гвоздика — 4 шт.
— Черный перец — 8 горошин
— Корень имбиря — небольшой кусочек (примерно 4 см)
— Чай ассам — 2 чайных ложки
— Сахар — 3 чайных ложки
— Вода — 500 мл
— Молоко — 800 мл (если любите более сливочный вкус, то можно добавить еще 200 мл)
Необходимо положить специи в каменную или деревянную ступку и тщательно их растолочь, затем раздавить в ступке имбирь и положить его в кастрюлю, после добавить чайную ложку свежемолотых специй и масала и две чайных ложки черного чая, залить водой и поставить на сильный огонь.Чайный лист или чайные гранулы вместе с пряностями кидают в воду, которую доводят до кипения и даже немного (до 10 мин) варят. Время варки выбирается исходя из желаемой итоговой крепости. Затем, огонь выключают и вливают сюда же горячее молоко. Отвару еще немного дают настояться и процеживают, добавляя по вкусу щепотку соли, сахар или мед.
Чай пьют горячим, маленькими глотками.
Камила Сибгатуллина,
Информационный центр ДДнТ