(10 января 2021) Всем нам знакома пословица — щи да каша — пища наша, в Индии ее вообще не поймут. Как же можно без лепешек свежеприготовленных, да без риса с чечевичной похлебкой.
Мало того любимый всеми бабушками и садами русский суп индийцы беспощадно отправляют в категорию закусок. Да кто вообще наедется вареными овощами с водой. К слову индийцы не умеют варить супы от слова вообще!
Сегодня поговорим с вами о крупах в Индии. Готовят их здесь совершенно не так, как мы привыкли.
Овсянка,сэр! В Индии не могут жить без специй и даже овсянка будет приготовлена с щедрым количеством перца и овощами: горох, грибы, лук репчатый и т.д. по желанию. Бывают готовят сладкую овсянку, но гораздо реже остренькой. Хотя готовят — это сильно сказано. Скорее всего высыпают в воду овсянку быстрого приготовления, чуток покипятят и готово. Еще овсянку иногда используют для приготовения некоторых индийских блюд, например, идли. Но тогда оно уже перейдет в разряд ПП. Да и в принципе овсянку на завтрак вы увидите скорее в более продвинутой семье: стоит она не дешево, да и не сердце как-то не лежит у индийцев к ней в большинстве своем.
Булгур — дробленые пшеничные зерна, дхалия на хинди. Булгур в Индии тоже не варят, а сначала немного поджаривают на сухой сковороде, а затем тушат с овощами: семена горчицы и зиры, лук, имбирь, любые местные овощи на выборто. Называют такое блюдо — упма.
Манка — на хинди суджи или рава. Из манки чаще всего делают халву — это совершенно не та халва, к которой все мы привыкли. Манку кладут в лепешки и различные десерты, используют для приготовления упмы. Упма похожа на нашу кашу, но готовят опять же с овощами и специями, плюс топленое масло гхи. Лепешки из манки называются утаппам — что-то вроде омлета, где вместо яйца — манка.
Гречка. Основная часть населения Индии о такой крупе скорее всего даже не слышала, но она все же здесь продается — зеленая необжаренная и ужасно дорогая. Продается среди категории товаров для здоровья и похудения. Скорее всего ее покупают лишь, соскучившиеся по любимой крупе, эмигранты.
Есть в Индии и крупы, о которых нам мало что известно: джовари и баджри — это все разновидность пшеницы. Эти крупы считаются очень полезными из-за содержания большого количества клетчатки и протеина. Говорят, способствует похудению. Эти крупы принято есть в холодное время года, т.к. в соответсвии с аюрведическими знаниями эти крупы сохраняют тепло в нашем организме.
Сабудана — тапиока. Очень необычная внешне крупа. На первый взгляд напоминает совершенно не съедобные пластиковые шарики. Из сабуданы готовят что-то вроде каши — кичари или котлетки жареные во фритюре. Употребляют в основном на праздники и в дни поста, когда многие другие продукты есть запрещено.
Рис. Куда же без него в Индии! Его готовят чуть ли не каждый день, на юге Индии так точно даже несколько раз в день. В Индии рис — всему голова! Его не только испольщуют как гарнир, но и готовят сладости: кхир — сладкий рисовый пудинг.