(14 сентября 2020) Гуар — вид травянистых растений семейства бобовых. Выращивают культуру в большей степени в Индии и Пакистане.
Техническую культуру гуар, которую используют в пищевой и нефтедобывающей промышленности, начали выращивать в Абхазии в экспериментальном порядке, рассказал Sputnik сотрудник Санкт-Петербургского института сельскохозяйственной микробиологии Святослав Лоскутов.
По его словам, однолетняя зернобобовая культура была импортирована в Россию из Индии, где активно выращивается. Из гуара получают гуаровую камедь, которую после обработки используют в пищевой промышленности в качестве прикорма для скота, а также в нефтедобывающей промышленности в качестве загустителя для гидроразрыва пластов (метод нефтеотдачи и увеличения притока жидкости и газа к скважинам – ред.).
Первые семена гуара, которые были доставлены из Всероссийского института растениеводства имени Вавилова, были посажены в Сухумском и Галском районах Абхазии в 2019 году, первый урожай будет собран в конце 2020 года.
Специалист отметил, что для выращивания гуара подходят глиноземы и красноземы, однако культура довольно капризная – не выдерживает засухи и повышенной влажности. Сажают семена в середине мая, а собирают спустя четыре месяца.
«Нам было очень интересно запустить проект в Абхазии, так как это субтропическая культура. Получились хорошие показатели. Обычно в России с одного гектара получается 25-26 центнеров, а в Абхазии на опытном поле в Галском районе получили 32 центнера с гектара», — рассказал Лоскутов.
По словам Лоскутова, ученые России сейчас занимаются исследованием генетических особенностей культуры, ее устойчивости к различным условиям.