(12 февраля 2015) Доса представляют собой тонкие, хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки. Доса готовится из рисовой муки с добавлением муки из урад-дала (в наших условиях можно заменить чечевицей, хотя вкус и питательная протеиновая ценность будут не те), после добавления воды (и закваски из предыдущего теста) взбалтывается несколько часов в специальном аппарате (или ставится на ночь и затем взбалтывается вручную). Бывает простая доса (plain dosa), масала доса – с завёрнутой в досу начинкой из варёной картошки, репчатого лука и специй, «бумажная» доса (paper dosa) — очень тонкая и большая, и др. Подаётся доса с самбаром (супчик с овощами) и чатни.
Настоящие досу делают сложнее. Это самый простой рецепт. Блинчики подаются с разными соусами и начинками.
Разновидности доса:
эгг доса — с омлетом.
чили доса — с посыпанным тёртым перцем чили.
опен доса — с посыпанным в процессе приготовления порошком чатни. Готовится с помидорами.
масала доса — готовится с помидорами и пряностями. Известны также луковые, сырные, масляные и многие другие доса.