(3 июня 2021) Индийские сладости удивительны. В этой стране каждый найдет свое: кому-то придутся по душе масляно-сахарные джалеби или шипящие в масле пончики, а кто-то оценит полезные конфетки из нутовой муки.
Мы составили список самых известных сладостей, которые нужно обязательно попробовать в Индии. Фотографии с описанием каждого десерта помогут вам найти все самое вкусное. А наши советы пригодятся в выборе продуктов, которые стоит привезти из Индии в качестве подарков близким или для домашних кулинарных экспериментов.
Jalebi | Джалеби
Пожалуй, самая известная индийская сладость, которую нужно обязательно попробовать во время путешествия. Это тонкие нити из теста, причудливо переплетенные между собой, обжаренные во фритюре до румяной корочки и политые сахарным сиропом. Многие туристы, приехав домой, ищут в Сети рецепт джалеби как в Индии. Однако весь секрет кроется лишь в одном ингредиенте – гхи. В классическом варианте фритюр для приготовления этой сладости делают именно из топленого масла. А в остальном джалеби один в один похожи на советское печенье «хворост». Разве что в сахарный сироп иногда добавляют розовую воду.
Джалеби всегда особенно хороши горячими, но вы можете остудить этот десерт и привезти его из Индии в качестве гостинца для близких. Сладость отлично перенесет дорогу.
Peda | Педа
Вкусное рассыпчатое печенье кремово-белого или карамельного цвета. Педа – индийская сладость из продукта khoa (что-то вроде сухого молока), сахара, фисташек, шафрана и кардамона. Иногда в печенье добавляют немного какао, а сверху – дробленые орешки. Несмотря на довольно плотные компоненты, индийская сладость получается не сухой, а приятно-маслянистой. Яркий сливочно-пряный вкус этого десерта запомнится надолго, так что обязательно попробуйте его в Индии.
Загляните на рынки за свежим печеньем peda. Вы легко привезете его из Индии, так как у него достаточно долгий срок хранения. В супермаркетах крупных городов эту сладость продают в заводских упаковках.
Gulab jamun | Гулаб джамун
Молочные шарики гулаб джамун нужно покушать в Индии обязательно, потому что они очень редко оставляют кого-то равнодушным. Десерт готовят из сухого молока. Из него катают плотные шарики, а затем жарят в кипящем масле гхи. Десерт поливают сиропом на основе gulab – розовой воды. Получается слегка хрустящее снаружи и невероятно нежное внутри лакомство. У гулаб джамун очень интересная история: говорят, рецепт этой индийской сладости придумал повар Шах-Джахана (строителя Тадж-Махала).
Привезите из Индии пару бутылочек розовой воды, а также местный продукт khoa (аналог сухого молока) – приготовите молочные шарики дома.
Laddu | Ладду
Популярные индийские сладости из нутовой муки, слегка обжаренной в масле гхи с кокосовой стружкой, орехами и пряностями. Корица, кардамон, мускатный орех… – это очень ароматный десерт. Шарики ладду немного напоминают безупречно приготовленное песочное печенье, которое буквально распадается во рту от малейшего укуса. Аппетитное, нежное, с ярким ореховым вкусом. Обязательно попробуйте ладду в Индии. Не отказывайтесь от нутовых шариков с интересными добавками в виде изюма, мака, кешью или чего-то еще – от этого сладость только выигрывает.
Обязательно купите в Индии хорошие сладкие специи. Они качественные, стоят недорого, а главное – всегда нужны на кухне. А шарики ладду можно привезти домой даже в готовом виде, чтобы угостить близких.
Gajar ka halwa | Гаджар ка халва
Индийская морковная халва – очень популярный национальный десерт. Представьте себе молочный пудинг из сладкой морковки с кешью. Это уже очень вкусно, но добавьте к нему еще пару горстей миндаля и фисташек, поджаренных на масле гхи. Десерт в Индии стоит попробовать в горячем виде. Однако если вы увидите нечто похожее не gajar ka halwa в виде печенья, не проходите мимо – это тоже очень вкусно.
Из Индии стоит привезти орехи, особенно кешью. Они крупнее и дешевле тех, что продаются в России. Орешки пригодятся вам для приготовления традиционных индийских десертов или блюд. Также есть смысл купить в Индии пару баночек масла гхи – это полезнейшая вещь.
Burfi | Бурфи
Эта сладость из Индии давно покорила сердца вегетарианцев, сыроедов и приверженцев здорового питания. Сегодня ее вариации можно купить во многих лавках натуральных продуктов. Хотя по традиции бурфи в Индии готовят на основе сгущенного молока, уваренного со специями, фруктами или орехами до состояния помадки – это достаточно калорийный десерт. Сегодня сгущенку часто заменяют сиропом из кэроба, кокосовыми сливками, ореховыми пастами или чем-то еще. Советуем попробовать в Индии именно классику. Тем более что каждый турист найдет себе вкус по душе: с кокосовой мякотью, соком манго, толченым миндалем, розовой водой или чем угодно еще.
Привезите из Индии пару коробочек бурфи в удобных заводских упаковках. Эта традиционная восточная сладость будет отличным гастрономическим сувениром.
Rasgulla | Расгулла
Белоснежные шарики расгулла – десерт, внесенный в список нематериального наследия Индии. Так что попробовать их точно не помешает. Согласно традиционному рецепту, индийская сладость готовится на основе местного творога chhena, смешанного со сладким тестом на основе манной крупы. Их варят в сахарном сиропе как клецки. Очень часто для аромата добавляют немного натуральной розовой воды. Получаются натуральные сладкие конфеты небольшого размера, которые очень вкусно запивать чаем.
Сегодня в супермаркетах или в сувенирных лавках Индии можно купить rasgulla в удобных заводских упаковках. Привезите этот гастрономический сувенир для своих близких, им будет приятно.
Balushahi | Балушахи
Индийские пончики с простейшим составом. Очень мягкие, воздушные, невероятно вкусные. Это популярная уличная еда в Индии, ее можно пробовать смело – в ней нет никаких ингредиентов, которые могут испортиться. Шарики из муки жарят в кипящем масле гхи, затем немного посыпают сахарной пудрой или поливают сахарным сиропом на основе розовой воды. Все настолько просто – даже не верится, что настолько вкусно.
Индийские пончики можно привезти домой – в супермаркетах их продают в удобных фабричных упаковках. Глазурь, наполнители, посыпки – заводские балушахи куда разнообразнее уличных.
Kulfi | Кульфи
Индийское мороженое кульфи завоевало тысячи позитивных отзывов туристов со всего мира. Десерт популярен во всей Юго-Восточной Азии и даже на Ближнем Востоке. Внешне кульфи похож на стандартное мороженое, однако индийское лакомство более плотное и сливочное, гораздо медленнее тает. Традиционные добавки к десерту – роза, манго, кардамон, шафран, фисташки. Однако современные кульфи готовятся практически с любыми видами фруктов, ягод, орехов, а также с шоколадом, ванилином, пряностями и много чем еще. Обязательно попробуйте это мороженое именно в Индии и хотя бы раз с классическим вкусом.
Если вы хотите научиться готовить кульфи дома, купите в Индии шафран (здесь он дешевле, чем в арабских странах), кардамон и орешки.
Firni | Фирни
Очень популярный десерт индийской кухни, который кажется привлекательным далеко не каждому туристу. По сути это нечто среднее между молочным пудингом и киселем из риса. Но не спешите отказываться от этого лакомства. Орешки, кардамон и розовая вода меняют его вкус. А посыпка из шафрана с фисташками добавляет аромат. Получается действительно вкусное сладкое блюдо, которое часто нравится даже тем, кто не слишком любит сладости.