(2 февраля 2018) В Индии ввели в эксплуатацию второй суперкомпьютер для погодных вычислений.
Вообще, суперкомпьютер — это несколько десятков компьютеров, которые соединены вместе и работают над одной задачей. Определение это, конечно, очень упрощенное, но зато понятное. Главное, что важно понимать в этом вопросе, что для решения некоторых задач необходимо иметь технику, мощность которой превышает мощность обычного домашнего компьютера в сотни раз. Зачем, казалось бы, такие большие ресурсы? Неужели на свете есть такие задачи, которые требуют столь высокой производительности? Оказывается есть и одна из них — прогнозирование погоды.
Для того, чтобы компьютер рассчитал все возможные варианты развития событий во внешнем мире, необходимо учесть миллион различных нюансов, включая силы ветра, испарения, температуры, время суток, влажность, притяжение, магнитное поле и множество других. При этом, должны быть рассмотрены самые различные комбинации этих случайных факторов, что и даст в итоге погодную модель на кокой-то определённый отрезок времени. Справится со всем этим не всегда под силу даже суперкомпьютерам сегодняшнего дня. И здесь возникает резонный вопрос, — зачем тратить такие усилия на банальное прогнозирование погоды? Не проще ли обойтись старинными народными приметами? К сожалению, всё не так просто — во-первых, прогнозирование погоды означает и предвидение землетрясений и цунами. После одного из крупнейших подводных землетрясений в Индийском океане 2004 года, когда погибло свыше 300 тысяч человек, индийцы очень чутко относятся к любой угрозе, идущей из недр земли и готовы отдать любые деньги, чтобы в будущем знать день и час возможной катастрофы. И во-вторых, знание погодных условий имеет прямую экономическую выгоду, в том же сельском хозяйстве. Расчёты, полученные с помощью машин, могут помочь правильно распланировать посевные и поливные работы, и в конечном итоге, увеличить урожай кратно.
Именно для таких целей индийские учёные установили в середине этого месяца сразу два суперкомпьютера в двух городах страны. Первый из них расположился в Институте тропической метеорологии в Пуне. Второй — в Национальном центре прогноза погоды в Нойде. Оба суперкомпьютера соединены высокоскоростной магистралью для обмена данных и нацелены на общую задачу — создавать климатические модели, прогнозировать стихийные бедствия и мониторить состояние океана:
Комбинированная пиковая мощность обоих компьютеров составляет 6,8 петафлопс — сказал в интервью индийским журналистам секретарь министерства землеведения доктор М Рдживан (Dr M Rajeevan) — Техника такой мощности на сегодня есть только в трёх странах: в США, в Великобритании и в Японии. Наши суперкомпьютеры будут нацелены на генерирование моделей высокого разрешения, чтобы помочь учёным составлять прогнозы погоды на уровне районов, диаметром в 15-20 километров. Это очень высокая точность и мы рассчитываем иметь ясную картину регионов страны каждое утро.
Имя, которое получил суперкомпьютер — Pratyush, что в переводе с хинди означает «свет перед восходом солнца». Собрана машина была в Индии и исключительно силами индийских специалистов. На сегодня это самый мощный компьютер в стране.