(14 апреля 2017) Правительство Индии разворачивает крупномасштабную акцию совместно с представителями пищевой промышленности и рестораторами по уменьшению числа пищевых отходов.
Министерство по делам потребителей, продовольствия и общественного распределения активизировало свою работу по части взаимодействия с отечественными представителями пищевой промышленности, владельцами отелей и звездных ресторанов. Целью этого взаимодействия должно стать численное уменьшение пищевых отходов, производимых страной.
Ситуация с пищевыми отходами в Индии выглядит в буквальном смысле парадоксально. Страна, в которой есть реально недоедающие, а то и вовсе голодающие слои населения, производит, по данным Организации Объединенных Наций 40% своих продуктов впустую — перепроизводство, пищевые вредители, погодные условия, отсутствие необходимых условий хранения и транспортировки приводят к потере почти половины производимых продуктов. При этом, согласно другим данным, ежегодно в Индии выбрасывается на свалку 67 миллионов тонн пищевых отходов. Исследование , проведенное «Ciphet», показывает, что этого было бы достаточно, чтобы прокормить штат Бихар в течение года.
Рам Вилас Пасуон (Ram Vilas Paswan), глава вышеупомянутого министерства по делам потребителей, продуктов и общественного распределения заявил на днях, что правительство подготавливает ряд мер для исправления этой ситуации и начать они решили, как бы это странно ни звучало, с размера порций еды, которые подается в ресторанах и отелях:
«Если человек может съесть только две креветки, зачем ему или ей подают их сразу шесть? Или если он или она наедаются одной-двумя идли (это такие традиционные лепешки в Индии), то зачем их подавать четыре или пять?»
Лепешки идли — классический гарнир кухни Южной Индии
Министерство в данный момент подготавливает специальные опросники для ресторанов, на основании которых чиновники смогут выяснить, какая порция для человека является «стандартной» и сделать эти порции обязательным стандартом для всех звездных (то есть, имеющих определенный высокий рейтинг) ресторанов и отелей.
Примечательно, как замечают это индийские журналисты, что эта инициатива министерства появилась спустя две недели после выступления премьер-министра Нарендры Моди по национальному радио, где он выразил озабоченность по поводу нерационального распределения продуктов и большого количества пищевых отходов в стране.