(25 января 2017) У мирового научного сообщества сегодня есть сомнения относительно точных данных самой высокой точки планеты — горы Эверест.
Весной 2015 года в Непале произошла серия крупных землетрясений: 25 апреля произошли сильнейшие толчки в течении дня с магнитутой 7,8 по шкале Меркалли. Всю местность «трясло» с уменьшающейся магнитудой вплоть до 28 апреля. В результате погибло более 8 тысяч человек и около 14 тысяч пострадали. 12 мая того же года произошло новое землятресение с эпицентром в 80 км от столицы Непала Катманду с магнитудой 7,3. Второе землетрясение затронуло сразу три страны: в Непале погибло 117 человек, в Индии — 17 человек и один человек в Китае.
Землетрясение такой силы помимо человеческих жертв изменило ландшафт Гималаев. Первые тревожные данные были зафиксированы радиолокационным спутником «Сентинел-1А», принадлежащему Евросоюзу. Согласно его измерениям пик Эвереста стал на 2,8 сантиметра меньше после землетрясения. Вслед за европейцами об этом заговорили американцы — Роджер Билхам, профессор геологических наук Колорадского университета в Боулдере заявил, что снижение Эвереста действительно произошло, но всего лишь на несколько миллиметров.
Первое измерение индийского субконтинента, начатое в 1808 год Ост-Индской компанией, в ходе которого были измерены гималайские гиганты: Эверест, К2 и Канченджанга
Для того, чтобы разрешить эти сомнения, научное сообщество ожидает данных, которые предоставит индийское центральное агенство картографии и геодезии. Исторически так сложилось, что мировая наука принимает за истинную ту высоту Эвереста, которую рассчитало это агенство еще под эгидой Ост-Индской кампании в 1856 году.
Как сообщает «Hindustan Times» все необходимые разрешения получены — в течении месяца индийские учёные произведут все необходимые замеры и еще некоторе время займут вычисления, после чего мы все сможем узнать точные данные относительно высоты самой высокой горы планеты.