(29 ноября 2016) Резервный Банк Индии вводит новые правила, касающиеся лимитов на снятие наличности для граждан.
После вывода из обихода купюр на 500 и 1000 рупий, наличности в Индии стало катастрофически не хватать. Как утверждают представители Резервного Банка Индии, печатные станки работают в полную силу и скоро всё станет на свои места, но пока складывается ситуация, что у людей на руках нет денег. На вкладе в бане есть, а вот снять никак нельзя. Точнее можно, но чтобы хватало всем понемногу, установили лимит на снятие наличных. Гражданин может снять со своего счета 24 000 рупий за неделю. Больше нельзя.
С одной стороны — решение правильное. Если придет человек и снимет сразу огромную сумму, то у него на руках будет много денег — а других вообще ничего. Поэтому, такое решение можно считать справедливым. Но на деле оказалось, что оно ведет к прямо противоположному результату.
Бизнесмены, коммерсанты и предприниматели различного уровня, зная о таком лимите заранее, не торопятся относить заработанные деньги в банки, как это было раньше. Потому что бояться, что если им понадобятся деньги, снять они смогут только 24 000 в неделю. А бизнес — это такое дело, которое зачастую требует денег немедленно здесь и сейчас. Особенно эта ситуация касается мелкого и среднего бизнеса — торговец на рынке, или в магазинчике теперь не несет полученные за товар деньги в банк, а оставляет их себя. Вот и получается, что банки постоянно выдают деньги, а назад они не возвращаются. Как это не смешно звучин — банки сами сидят без денег.
Для возобновления циркуляции денег Резервный Банк Индии вводит новые правила. Для стимулирования малых предприятий, таких как лавочники и продавцы на рынке, чтобы они могли безбоязненно пополнять свои вклады, лимит для них увеличивается ровно на ту сумму, которую они внесли
Теперь, если любой гражданин Индии вносит какую-либо наличную сумму денег на свой вклад, то на следующей неделе, он сможет снять помимо установленного лимита 24 000 рупий ровно ту сумму, на которую он пополнил свой счет на прошлой неделе.