(4 июля 2017) В Дели проходит фестиваль манго.Индия является мировым лидером в производстве этого сочного фрукта — по данным английской Вики, половину всего урожая манго на нашей планете собирается именно здесь.
Неудивительно поэтому, что Первый международный фестиваль манго был организован и проведен именно здесь. Случилось это в 1988 году и с тех пор ежегодно в Дели, в Дилли Хаат местный департамент по сельскому хозяйству в сотрудничестве с департаментом туризма устраивают двухдневный фестиваль, посвященный этому фрукту.
Само мероприятие обычно проходит без какой-либо помпезности и гигантского размаха. Организаторы ориентируются в основном на любопытных до всего туристов и семейную публику и, надо сказать, делают правильно — большинство посетителей фестиваля — это местные или приезжие индийские семьи.
Основой мероприятия является, естественно, демонстрация различных сортов манго, названия которых звучат, как песня — Амрапали, Маллика, Моханбог, Балия. Те, кто думает, что этот фрукт насчитывает пять-шесть сортов — глубоко заблуждаются — в этом году на фестивале было представлено боле 550 наименований и с каждым годом к ним добавляются новые. Фермер из Уттар-Прадеша так прокомментировал ситуацию журналистам Hindustan Times:
Мы демонстрируем сегодня наш новый сорт, который мы вырастили сами. Обычно мы даем имена нашим фруктам, вдохновляясь делами какого-нибудь нашего соотечественника. Так, в этот раз мы назвали сорт «Йоги Манго» в честь нашего губернатора Йоги Адитьянатх. Нам кажется, он заслуживает этого. Вообще мы привезли на фестиваль 150 различных сортов с наших ферм.
Наряду с демонстрацией продукции, с возможностью попробовать и прикупить себе понравившиеся фрукты, на фестивале будем много развлечений, посвященных манго или как-то связанных с ним. Для детей и взрослых будут проводиться специальные познавательные викторины. Шеф-повара из столичных ресторанов покажут посетителям мастер-классы по приготовлению блюд из манго. Обязательно пройдёт ставший уже традиционным конкурс поедания манго на скорость.