(2 апреля 2021) Чапати — это традиционные индийские лепешки, напоминающие лаваш. Готовятся они очень быстро.
И вот секрет: замешивать тесто для чапати лучше на горячей воде. Не обжигающей, но горячей. Если замешивать на холодной воде, но лепешки могут получиться жёсткими.
Итак, ингредиенты :
- 300 гр. муки и немного для раскатывания
- 2 щепотки соли
- 1 ст. л. растительного масла
- 150-160 мл. воды
- топлёное масло.
- Просеиваем муку в большую миску. Добавляем соль, масло растительное. Постепенно добавляем воду, замешивая сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться такое, чтоб не липло к рукам.
- Накроем тесто плёнкой и оставим отдыхать на 30 минут.
- Дальше сформируем из теста колбаску и разделим её на 10 одинаковых шарика.
4. Каждый шарик раскатаем в тонкий блин, приблизительно 18 см. в диаметре. Хорошенько стряхнем с каждой лепешки муку.
А дальше можно готовить двумя способами : на сковороде или в духовке.
На сковороде:
Сухую сковородку хорошо разогрева ем. Кладём лепешку и по кругу прижимаем силиконовой лопаткой к сковороде. Кстати, готовятся чапати на огне выше среднего. Ждём 15 секунд и переворачиваем. Опять прижимаем лопаткой. Где-то через 15 — 20 секунд проверяем низ лепешки. Если появились коричневые пятнышки, то переворачиваем. Лепешка должна начать надуваться. Ждём, пока и на другой стороне не появятся коричневые пятна. Значит, лепешка готова,можно снимать с огня и жарить следующую.
В духовке:
Кладём лепешку на противень, который ставим на самый низ духовки и включаем режим «гриль». Следим, как только лепешка полностью надулась как пузырь, вынимаем и ставим следующую. Готовые лепешки смазываем маслом. И тут ещё один секрет: не используйте для этих целей обычное сливочное. Лучше именно топлёное. Тогда вкус будет на высоте!Подают их тёплыми, но можно и хранить их сухими в целофановых пакетах в холодильнике. Свежесть они не потеряют сутки.